Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Скаутский сундучок | Мой профиль | Выход






Воскресенье, 22.04.2018, 10:06

КОНТАКТЫ

КАЛЕНДАРЬ

ВОЛЧАТА

СКАУТЫ

БИБЛИОТЕКА

БОБРЯТА

НОРС-Р


Меню сайта
Наша история
Библиотека сайта
Главная » Файлы » Библиотека » Скаутские церемонии и строевая подготовка

Строевой пехотный устав 1908 года Раздел о знамени
20.10.2010, 13:41

ЧАСТЬ VII .

О знамени.

340. Честь носить знамя предоставляется достойнейшему унтер-офицеру полка (отдельного батальона), преимущественно из имеющих Георгиевский крест. Ассистентом к нему назначается унтер-офицер.

Держание знамени.

341. Когда ружья у ноги, знамя держится в свободно опущенной правой руке, имея три средних пальца спереди, мизинец сбоку, а большой палец в обхвате сзади древка; подток — у середины ступни правой ноги.

При исполнении ружейных приемов знамя остается в том же положении.

342. Когда предстоит движение, то по команде: Шагом — перенести знамя на левое плечо, левую руку вытянуть по древку и кисть её наложить на древко так, чтобы оно пришлось между указательными и средним пальцами, а правую руку отнести на свое место. При этом положении знамени, подток должен быть около полуаршина от земли.

343. При отдании чести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ и иностранным Государям, имеющим титул Величества, по команде Слушай на кра УЛ! поднять знамя правою рукою, обхва­тить древко левою око­ло плеча, а кистью пра­вой руки — спереди, пальцами под подтоком: затем отнести левую руку на свое место, держа знамя у правого плеча.

В прочих случаях при отдании чести знамя держать у ноги (ст. 341).

344. Для салютования знаменем из положения на краул, сделать пол-оборота на­право и, не выпуская древка из кисти левой руки, плавно укло­нить знамя вперед, удерживая его в пра­вой руке у подтока. При этом кисти обеих рук д ержать на высоте правого плеча, а кисть правой руки — несколько позади его; локоть левой руки немного отделить от тела.

Не задерживая знамени в этом положении, снова плавно поставить его, как ука­зано в ст. 343. В то же время повернуться в пол-оборота налево и отнести левую руку на свое место.

345. C положения на краул знамя пере­носится к ноге следующим образом: левою рукою обхватить древко у правого плеча; выпустив подток из правой руки, левою опустить знамя; в то же время правою рукою обхватить древко выше левой руки, имея боль­шой палец сзади, а прочие спереди; затем, отняв левую руку o т древка, поставить знамя в положение, указанное в ст. 341.

346. По команде: На молитву, шапки—ДОЛОЙ! поднять знамя обеими ру­ками и поставить его левее правой ноги; затем, упирая подтоком в носок правой ноги, поло­жить древко в изгиб локтя левой руки; правою рукою снять головной убор и передать его в левую руку, а правую отнести на своё место.

В означенном положении знамя остаётся до команды: На КРОЙСЬ!

По этой команде, надеть головной убор, поста­вить знамя в положение, указанное в ст. 341.

347. Для окропления знамени святою водою, оставляя подток в положении, указанном в ст. 346, обхватить древко под полотном правою рукою и уклонить знамя вперёд так, чтобы оно было перед серединою груди, на расстоянии вытянутой руки. По окроплении знамени, поставить его в положение на молитву.

Место знамени.

348. В резервных порядках полка (в строях отдельного батальона) знаменщик со знаменем становится праве e и рядом с командиром головного взвода старшей по номеру головной роты, имя ассистента в 1 шаге позади себя.

Командир роты, при которой находится знамя, становится (для встречи начальника); правее знаменщика.

349. В походе знаменщик несет знамя в 4 шагах перед серединою головной части, а ассистент идет леве и рядом с ним.

350. На поле боя знамя ни в каком случае района расположения или действий полка (отдельного батальона) не покидает.

С началом боя оно должно развертываться.

351. При переходе полка в боевой порядок знамя передается, при полковом адъютанте, в один из батальонов полкового резерва по назначению командира полка.

352. При переходе батальона, при котором, находится знамя, в строй по-ротно или в боевой порядок, таковое передается, при батальонном адъютанте, в одну из рот второй линии или батальонного резерва, по назначению Б. К-ра.

353. При переходе роты, принявшей знамя, в строй по-взводно или в боевой порядок, зна­мя передается, при ротном командире, в один из взводов второй линии или ротного резерва. Взвод этот, пока знамя при нем находится, именуется знаменным взводом и несет на себя почетную обязан­ность сохранить знамя во что бы то ни стало до конца боя или до приказания командира полка (отдельного батальона) передать его в другую часть полка (отд. б-на).

Знаменный взвод не должен быть употребляем на другие поручения, но, в качестве последнего резерва, обязан участвовать в решительной атаке полка (отдельного батальона).

354. Во всех случаях, когда знамя пере­носится из части в часть, его сопровождает офицер (адъютант, ротный коман­дир или особенно назначенный офицер), идущий впереди, отдавая честь. Честь отдается всеми встречающимися по пути и частью, принимающею знамя. Когда надо, знамя пере­носится под прикрытием особо назначаемой команды.

Порядок приема и относа знамени.

355. Перед прохождением церемониальным маршем, по команде, определяющей порядок такового, командир роты, при кото­рой находится знамя, став перед знаменщиком, командует ему: Шагом—МАРШ! и, взяв шашку подвысь, ведет его на 10 шагов перед середину части, которой предстоит идти в голову, поставив знаменщика, он опускает шашку, а затем, взяв на плечо, идет на свое место. Одно­временно с выходом знаменщика выходят два офицера, назначенные почетными ассистен­тами, держа шашки подвысь; ставь по сторонам знамени, они опускают шашки, а затем берут на плечо.

Ассистент знаменщика не идет за знаменем, а уходит за 1-ю роту, где становится в замке, правее фельдфебеля,

Порядок приёма и относа знамени.

356. Для приёма знамени из места хранения его наряжается полурота при 2-х офицерах, из которых один — за командира полуроты. При полуроте должны находиться: полковой (батальонный) адъютант, знаменщик, его ассистент, ротные барабанщики (горнисты), а также конный ординарец, для держания лошади адъютанта.

357. Полурота следует к месту приёма зна­мени в колонне по отделениям (или рядами), имея барабанщиков (горнистов) впереди (ст. 159), а полкового (батальонного) адъютанта в 4 шагах впереди барабанщиков (горнистов); знаменщик и ассистент идут на левом фланге головного отделения (или правее первых двух рядов), второй в затылок первому. Конный ординарец — в 4 шагах за полуротою.

Примечание. Адъютанту с ординарцем и знаменщику может быть разрешено прибывать к месту хранения знамени отдельно от полуроты.

358. Прибыв к месту хранения знамени, полурота останавливается и выстраивает фронт так, чтобы середина его пришлась против выхода.

При этом ассистент становится в 1 шаге в затылок правофланговому ряду, барабан­щики (горнисты) занимают место на правом фланге полуроты (ст. 155), а адъютант (спешившись и передав лошадь ординарцу) и знаменщик идут за знаменем.

359. Когда знамя покажется у выхода, командир полуроты командует: Под знамя, слушай, на кра УЛ!

По этой команде барабанщики и горнисты (где есть) начинают, бить и играть под знамя.

Адъютант, приложив руку к головному убору, ведет знаменщика к полурот e и останавливает его на правом фланге, в 1-й шеренге, правее командира 1-го взвода; одно­временно с этим ассистент становится в затылок знаменщику.

360. Когда знаменщик и ассистент станут на место, командир полуроты, подав знак для прекращения боя, командует: К но—ГЕ!, а затем подает команды для перестраивания и движения.

361. При следовании полуроты со знаменем, (в. колонне взводной или по отделениям, или рядами), впереди их, в 4 шагах, идёт знаменщик с ассистентом; впереди знамени в 5 шагах командир взвода, в 5 шагах перед ним — барабанщики (горнисты), а в 4 шагах впереди — адъютант. Конный ординарец — в 4 шагах за полуротою.

Барабанщики (горнисты) при следовании полуроты бьют (играют) марш.

Офицеры и подпрапорщики держат шашки на плечо.

362. Когда полурота со знаменем прибли­зится шагов на 50 к своей части, командир полка (батальона) командует: Под знамя, слушай, на кра—УЛ! По этой команде барабанщики (горнисты), предварительно вызван­ные на правые фланги батальонов, бьют (играют) под знамя, а музыканты (на правом фланге полка) играют полковой марш. Адъютант, спешившись, подходит к зна­менщику и, взяв шашку подвысь, отводит его кратчайшим путем на место , определённое ему в строю полка (батальона), после чего садится верхом и отъезжает на свое место.

Когда адъютант подойдет к знамени, командир полуроты, принесшей знамя, отво­дит ее на свое место в строю части, где барабанщики (горнисты) присоединяются к барабанщикам (горнистам) своего батальона.

363. Когда знаменщик станет на место, командир части подает знак для прекра­щения боя и музыки и командует: К но ГЕ! Затем, если нужно, подает команду: Музы­канты и барабанщики (горнисты) на места!

364. Для относа знамени также назначается полурота. Для вызова её из строя полка (батальона) командир части командует: Музыканты и полу poma такой-то роты перед полк! (пе­ред батальон!).

По этой команде назначенная полурота выводится, перестраивается в колонну взвод­ную или по отделениям и останавливается в 20 шагах впереди батальона, при котором находится знамя, а музыканты выстраиваются впереди её, на взводной дистанции. В 4 шагах перед музыкантами становятся барабан­щики (горнисты) названной командою роты, а в 4 шагах перед ними полковой (батальонный) адъютант.

В то же время барабанщики (горнисты), оставшиеся при полку, вызываются (ст. 237) на правые фланги батальонов (если стояли по-ротно).

Примечание. Если для относа знамени назначена полурота, при которой знамя находится, то она вперед не выводится.

365. Когда будет исполнено выше указан­ное, командир части командует: Под знамя, слушай, на кра УЛ! По этой команде музы­канты играют полковой марш, а барабан­щики бьют под знамя; все берут на караул; командир роты, при которой находится знамя, командует знаменщику: Шагом МАРШ! и, взяв шашку подвысь, ведет его перед полу­роту, назначенную для относа знамени; поставив знаменщика, он опускает шашку и затем, взяв на плечо, возвращается на свое место.

366. Когда знамя станет перед полуротою, полковой (батальонный) командир подает знак для прекращения боя. Затем командир вызванной полуроты командует: К но ГЕ! и, получив приказание, ведет полуроту в порядке, указанном в ст. 361, причем музыканты играют марш, чередуясь с барабан­щиками (горнистами).

Когда полурота отойдет от строя шагов на 50, полковой (батальонный) командир командует: К но ГЕ!

367. Подойдя к месту хранения знамени, командир полуроты выстраивает ее, как указано в ст. 358, причем барабанщики (горнисты) и музыканты становятся на правый фланг (ст. 293). Адъютант, отдав лошадь ординарцу, идет к знаменщику и, приложив руку к головному убору, становится в двух шагах перед знаменем.

Командир полуроты командует: Под знамя, слушай, на кра УЛ! Барабанщики (горнисты) бьют под знамя, а музыканты играют полковой марш. Адъютант командует знаменщику: Шагом МАРШ! и ведет знамя, причем ассистент уходить на свое место (ст. 358).

368. Когда знамя будет внесено в помещение, командир полуроты, подав знак для прекращения боя, командует: К но — ГЕ! и затем ведет свою часть, куда следует.

369. Вышеуказанный порядок приёма и от­носа знамени на театре военных действий соблюдается в тех случаях, когда начальник части признает это возможным.

370. В присутствии ГОСУДАРЯ ИМПЕРА­ТОРА честь знамени не отдается, если на то не последует повеления ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.
 
назад
Категория: Скаутские церемонии и строевая подготовка | Добавил: Хитроумный_енот
Просмотров: 1468 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright MyCorp © 2018